Dois mil e vinte e quatro começou com chuva na cidade de São Gabriel, interior do Estado da Bahia, trazendo esperança para os pecuaristas de pequeno porte e agricultores locais que já se preparam para a plantações da safra de 2024.
A felicidade dos agricultores e pecuaristas de pequeno porte de São Gabriel por ter iniciando o ano com chuvas, tem valor econômico, histórico e sentimental, já que desde a sua fundação a economia da cidade tem como base a plantação de insumos como milho, feijão e mamona que são representados com grande gratidão na bandeira do município e em partes do hino da cidade.
Segundo Cecília Machado de Oliveira, professora da Rede Estadual de Ensino da Bahia e escritora do livro São Gabriel Memórias e Lembranças, a cidade passou por três períodos econômicos que mesmo sendo distintos dependiam totalmente da chuva. De acordo com a escritora, entre 1879 até 1950 a primeira atividade econômica foi a criação de caprinos, ovinos e gado, conhecida como pecuária de curral, já de 1950 a 1970 ocorre a ascensão da agricultura e o declínio da pecuária, nesse momento a agricultura familiar tem um papel relevante para o desenvolvimento da cidade, a policultura com diversos itens também ganha destaque, como a suinocultura através do senhor Raul das Virgens que extraia caminhões de banha de porco, já em 1979 a agricultura recebe incentivos do Banco do Brasil através do programa Pró-Feijão, onde era permitido apenas a monocultura de feijão e milho ou feijão e mamona, mesmo desenvolvendo a economia local esse programa foi alvo de críticas pois gerou desmatamento em escala, período em que nem maxixe poderia ser plantado.
Mesmo sendo uma cidade considerada jovem, com apenas 38 anos de emancipação, São Gabriel tem uma importância econômica imensurável para microrregião de Irecê, da qual faz parte. Tendo a agricultura como principal atividade econômica na atualidade, a cidade ainda produz em grande, média e pequena escala, insumos como milho, feijão e mamona que movimentam a economia externa e interna, gerando renda e garantindo o pão de cada dia para a população.
Até o presente o município conta com a pecuária de pequeno porte para o desenvolvimento social e econômico da cidade, atividade essa é desenvolvida por grupos familiares da zona rural da cidade que realizam o trabalho de caprinocultura, ovinocultura e suinocultura, atividades que impactam o ramo alimentício de São-Gabriel com a venda de queijos e de carne que acontecem durante todo o ano.
Com a previsão de chuvas intensas para os próximos 15 dias a cidade vive um grande momento, de esperança para os pecuaristas e agricultores locais, reacendendo memórias históricas e afetivas da cidade.
Com informações de Cecília Machado de Oliveira, Professora da Rede Estadual e escritora da cidade.
Pesquisa e texto ( Ana Clara Freire)
Redação Sertão Livre Compromisso Com a Verdade